(bellona.ru) РЕПОРТАЖ: Финны не рады приходу Росатома

http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2015/Hanhikivi-camp

ingress_image
Протестующие заблокировали экскаватор на площадке строительства АЭС Ханхикиви.
Фото: Tiina Prittinen / FoE-Finland

ФИНЛЯНДИЯ ─ Продолжаются протесты на месте строительства АЭС Ханхикиви на севере Финляндии. Активисты ежедневно препятствуют работе техники, полиция их задерживает и штрафует. 1 июля ожидается передача площадки строительства в распоряжение Росатома.
Андрей Ожаровский, 17/06-2015

Росатом хочет строить АЭС в Финляндии – финны против

Как сообщала ранее «Беллона», после ухода из проекта строительства АЭС Ханхикиви основного инвестора, немецкого энергетического концерна E.ON, почти обанкротившийся проект решила спасти российская Госкорпорация по атомной энергии «Росатом». В Финляндии у многих это вызвало недоумение – зачем и на какие деньги Росатом будет вести строительство убыточной АЭС? Вопрос с деньгами был решён нестандартно. На этот раз деньги на АЭС на чужой территории правительство России решило взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Всего планируется на эти цели потратить 2,4 млрд евро, что должно составить 34% стоимости АЭС.

В марте ФНБ перечислил первый транш в размере 57,5 млрд рублей на проект по строительству АЭС Ханхикиви. А 16 июня, на встрече с президентом Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Väinämö Niinistö), президент Путин ещё раз подтвердил, что проект экспорта АЭС в Финляндию поддерживается высшим политическим руководством страны и его финансирование уже началось.

«Российская сторона уже начала финансирование этого проекта, в объёме около одного миллиарда евро оплата уже произведена», – сообщил президент Путин на пресс-конференции.

В Финляндии новость о миллиарде из России наложилась на сообщения о протестах на месте строительства атомной электростанции. Российская пресса протесты не замечает.

Лагерь протеста на мысе Ханхикиви

С апреля на мысе Ханхикиви, непосредственно близ места строительства АЭС, в палатках и в пока ещё не конфискованных атомщиками летних домиках начал действовать антиядерный лагерь протеста. Лагерь действует и сейчас, люди в нём меняются, но цель одна – остановить строительство АЭС. 

bodytextimage
Полиция силой прекращает протесты на площадке строительства АЭС Ханхикиви.
Фото: Tiina Prittinen / FoE-Finland

Корреспонденту «Беллоны» удалось побывать в лагере, наблюдать за попытками остановить атомную стройку и поговорить с протестующими и им сочувствующими.

Лагерь расположен в пока не вырубленном лесу на живописном побережье северной части Ботнического залива Балтийского моря. Большинство участников живут в летних домиках на побережье. Часть, несмотря на суровую погоду – в палатках в лесу. Еду готовят сообща, конечно же, есть сауна на дровах. Домики и палатки разбросаны вдоль побережья. Это может затруднить попытки силового выселения протестующих. Несколько домиков хозяева отдали в распоряжение лагеря, некоторые дома уже переданы под снос компании-застройщику. Часть домов, уже формально принадлежащих атомщикам, заняты активистами незаконно. Владелец будущей АЭС, финский ядерный консорциум «Фенновойма» (Fennovoima), обвинил участников протеста в вандализме.

«Они эти дома не «вандализируют», а просто используют по назначению. Это атомщики намерены постройки разрушить», – так описал ситуацию непредвзятый местный журналист.

Все строения на мысе Ханхикиви – воплощение «мечты финна»: маленький красный домик с видом на море. Здесь всего около двухсот домов, некоторые – совсем скромные, некоторые – вполне себе большие, двухэтажные здания. Всё выстроено на века, с большой любовью к природе. Но вот пришла АЭС, и дома будут снесены. Если посмотреть на карту, в том месте, где расположена основная территория лагеря, должен быть порт для приёма грузов, ядерных материалов и перевалки радиоактивных отходов.

Жизнь в лагере похожа на многие лагеря протеста: веганская кухня, безалкогольный и безнаркотический режим (протестующий должен быть трезв!), полное самообеспечение – от заготовки дров и приготовления пищи до охраны территории и наблюдения за строителями и полицией. Регулярно проходят общие собрания, на которых решаются все существенные вопросы. В лагерь приезжают эксперты, проводят семинары и тренинги.

«Rosatom, go home», – говорят финны

Основная цель протеста – остановить строительство АЭС. Уникальность ситуации в том, что у Фенновоймы пока нет ни лицензии на строительство, ни сформированного на 100% капитала для этого.

bodytextimage
Яана Кангас (Jaana Kangas), представитель Фенновоймы в Пюхяйоки.
Фото: Андрей Ожаровский / Беллона

Яана Кангас (Jaana Kangas), очаровательная в своей наивности и непосредственности представитель Фенновоймы в Пюхяйоки (Pyhäjoki), в разговоре с корреспондентом «Беллоны» сообщила, что на сегодня у компании не хватает примерно 10,7% уставного капитала и отсутствует лицензия на строительство АЭС. По её мнению, и лицензия будет получена до конца июня, и недостающие инвесторы найдутся в тот же срок, то есть в оставшиеся две недели…

Тем не менее, строительство дорог к площадке АЭС было начато ещё в сентябре 2014 года. Фенновойма даже выпустила листовку, озаглавленную «Началось строительство [АЭС] Ханхикиви-1». В ней сообщается, что на 2015 год запланированы: земельные и гидроинженерные работы, строительство учебного центра и главных ворот.

Действительно, на площадке вырублен лес, строится несколько автодорог и возводится забор, который должен отделить оконечность полуострова Ханхикиви для передачи участка застройщику, то есть Росатому.

Но Росатому тут не рады. Активисты из местной организации Pro Hanhikivi напечатали и разместили вдоль дорог плакаты на русском языке: «Наш дом – не место для АЭС!», «В Pyhäjoki вам не рады!». Транспаранты на финском и английском языках расположены вдоль дорог и на домах.

bodytextimage
Хелена Майала (Helena Maijala), основатель и руководитель Pro Hanhikivi.
Фото: Андрей Ожаровский / Беллона

Хелена Майала (Helena Maijala), основатель и руководитель Pro Hanhikivi, рассказала «Беллоне», что они четырежды пытались инициировать муниципальный референдум, но безрезультатно. «Нам сначала сказали, что мы слишком рано вопрос поднимаем, потом сказали, что слишком поздно и все уже решено парламентом», – говорит Хелена Майала. По её словам, в поддержку референдума против АЭС были собраны подписи примерно 14% жителей посёлка.

Ежедневная блокада атомной стройки

Понятно, что подписями, петициями и обращениями в суд строительство остановить трудно. Драматизм и накал ситуации придают действия участников лагеря, почти ежедневно пытающихся физически препятствовать работам по строительству АЭС. «Беллона» ранее рассказывала о попытках остановить вырубку леса. 

15 июля была предпринята очередная акция по блокаде строительства, свидетелем которой я стал. Погода была самая неподходящая – сильный морской ветер, дождь, температура менее +10, что даже для севера Финляндии прохладно. Не скрываясь, активисты вышли из лагеря ранним утром – за несколько часов до предполагаемого начала работ.

Строительная техника была расположена в разных местах, охраны не было видно. Решили в этот раз блокировать три машины – два экскаватора и измельчитель дров. На один экскаватор взобрались две активистки и приковали себя цепями. На другом была одна девушка, у лесной машины – трое.

Я даже представить не могу, что чувствовали эти люди, которым предстояло провести около пяти часов на пронизывающем ветру, под дождём, без возможности укрыться, а для прикованных – почти не меняя позы. Я сам, каюсь, пытался укрываться под экскаватором, потом в его ковше, но всё равно ветер и дождь меня промочили буквально до нитки. Немного поправили ситуацию две пожилые дамы из организации «Женщины за мир»: они принести кофе в термосах, печенье и открыли «последнее кафе».

Примерно через час появились сотрудники частной охранной фирмы, нанятой застройщиком. Они вели себя вежливо. Предупредили всех, что находиться на стройке нельзя – это нарушение порядка, и они могут вызвать полицию. На протестующих это не произвело никакого впечатления. Охранники были неагрессивны, ситуация становилась скучной. Рабочие начали приходить на стройку после семи утра. На факт блокировки техники они реагировали спокойно, видимо, далеко не в первый раз с такой ситуацией встречались. Один из них даже был рад – оплата повременная, он на рабочем месте, в кабине, зарплата идёт, а работать не надо.

Полиция впервые появилась около девяти утра. Полицейские прокричали что-то по-фински в мегафон, потом забрали двоих из «группы поддержки», связываться с прикованными протестующими они в этот раз не стали. Снова предстояло ожидание под дождём. У каждой из заблокированных машин появился охранник, но только один.

bodytextimage
Экскаватор заблокирован тремя женщинами – площадка строительства АЭС Ханхикиви, 14 июня 2015г.
Фото: Андрей Ожаровский / Беллона

Присоединиться к блокаде было несложно, что и сделала одна из бабушек по имени Мю (My) из Швеции. Она залезла на гусеницу экскаватора, чтобы показать, где она живёт – напротив АЭС, на другой стороне Ботнического залива. Но обратно она не спустилась. Молодая смешливая рыжеволосая охранница на неё что-то по-фински кричала, Мю отвечала по-шведски. Идиллия продолжалась ещё несколько часов, примерно полдвенадцатого приехала полиция и всех задержала.

Тиина Приттинен (Tiina Prittinen) из Оулу, города примерно в ста километрах от места строительства АЭС, впервые участвовала в радикальной акции протеста. Она рассказала, что самыми сложными были две вещи – примерно шесть часов быть прикованной на холоде и ветру, и потом почти столько же провести в камере. Полиция оформляла документы нарочито медленно. Всем выписывали штрафы за неподчинение требованиям полицейского. Студентам и пенсионерам – по 60 евро, остальным – в зависимости от размера дохода. Тиина получила штраф в 100 евро.

В разговоре с корреспондентом «Беллоны» она назвала проект АЭС Ханхикиви «глупым».

bodytextimage
Плакат вдоль дороги к месту строительства АЭС Ханхикиви.
Фото: Андрей Ожаровский / Беллона

«Я против ядерной энергетики в целом, но особенно против строительства этой АЭС в Ханхикиви. Во-первых, тут замечательная природа, это чудесное место, береговой лес. Разнообразная флора, фауна, отличное место для отдыха. Проект строительства АЭС я считаю безответственным. Мы должны сконцентрироваться на развитии возобновляемой энергетики, на повышении энергоэффективности – это наилучшие решения, – говорит Тиина Приттинен. – Это вообще глупый проект. Реактор технически не готов, не опробован на практике, всё это есть только на бумаге. Мы не можем верить Росатому, ведь это именно предшественник Росатома построил Чернобыль, и сейчас у Росатома есть проблемы – задержки со строительством АЭС».

«Беллона» ранее сообщала, что задержка в сооружении АЭС Нововоронеж-2 и Ленинград-2 с реакторами ВВЭР-1200 составляет уже около трёх лет.

«Мы не можем верить Фенновойме, они уже ведут себя неэтично, отбирают коттеджи у местных жителей, начали рубить лес до получения разрешения на строительство, – продолжает Тиина. – Экономически это тоже глупо – мы не должны повторять ошибки, как с Олкилуото-3. У меня так много причин быть против АЭС!».

Что касается АЭС Олкилуото-3, то на этой площадке французской компанией AREVA сооружается экспериментальный реактор EPR, и задержка с вводом в эксплуатацию уже превышает 6 лет.

Отвечая на вопрос, изменится ли её поведение после ареста, Тиина сказала, что не прошло ещё и суток после того, как её выпустили, поэтому она не всё ещё осознала и продумала.

«Но я уверена, что произошедшее подтолкнёт меня к продолжению активных действий. Я продолжу бороться против опасного проекта и надеюсь, он никогда не будет реализован», – сказала Тиина.

Атомщики и власти пытаются игнорировать протесты

bodytextimage
«Росатом, уходи домой! Это не продаётся, убирайся!» – плакат вдоль дороги к месту строительства АЭС Ханхикиви.
Фото: Андрей Ожаровский / Беллона

Матти Соронен (Matti Soronen), мэр муниципалитета Пюхяйоки (Pyhäjoki) сообщил «Беллоне», что он не осуждает протестующих, но призывает всех оставаться в рамках закона. Сам мэр поддерживает атомщиков.

«Решения принимаем не мы, всё решается в Хельсинки. В самом начале мы могли сказать «нет», тогда АЭС построили бы в другом месте», – сказал он.

Представитель Фенновоймы Яана Кангас, отвечая на вопрос о том, как её компания относится к протестам, сказала, что в Финляндии уважают свободу слова и каждый может говорить, что хочет.

«Однако нам не нравятся акты саботажа. Надеюсь, протестующие будут соблюдать закон», – сказала она.

Протесты продолжаются

14 июня полиция задержала 11 человек, 15-го – троих. Активисты опасаются, что перед запланированной на 1 июля передачей площадки строительства Росатому лагерь будет «зачищен» полицией. Если это случится, картина будет совершенно иная. Одно дело, когда полиция задерживает активистов, мешающих работе техники. По-иному будет выглядеть «выкуривание» их из дачных домиков, пока что принадлежащих законным хозяевам, а не атомщикам.

Финны не сдаются и намерены защищать свою страну от ядерной угрозы, на этот раз – исходящей от Росатома.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Vastaa

Sähköpostiosoitettasi ei julkaista. Pakolliset kentät on merkitty *